Куда может завести человека процесс индивидуализации

  • 7

Куда может завести человека процесс индивидуализации

Куда ведет процесс индивидуализации

 

Не секрет, что каждый из нас хочет чем-то выделяться, отличаться от других, быть непохожим, оригинальным. Это естественное стремление и  есть процесс индивидуализации.  Я думаю, что оно связано с нашей сакральной задачей – принести и оставить миру что-то свое, неповторимое. Для этого нам и даны таланты, способности, сила воли или интуиция, способность неутомимо  самому идти к цели или собирать толпы людей и вести за собой. Угадать и в процессе индивидуализации усилить свои сильные стороны способен – к большому сожалению - не каждый.

Где?  На каком этапе жизни?  В силу каких обстоятельств мы забываем это предназначение?  Вопрос насущный. Я поделилась с вами мыслями по этому поводу в статье о социализации. Несомненно, мне хотелось затронуть внутреннюю тонкую структуру вашего бытия и получить отклик в виде размышлений или побуждений к действию. Но в тот же момент  я осознала  тонкий лед подобной пляски ума. Поистине: призывая – предупреждай!

О чем говорю?!  О крайней степени проявления качеств личности по типам. А именно: о полярных состояниях, о заболеваниях психики человека. Как это связано, скажете вы? Непосредственно.

Представим себе тип личности Север. Директор или службист, исполнительный и надежный, соблюдает инструкции и чтит законы. Все время – работе, отдых и секс – по расписанию. Загорать «десять минут на спине, десять – на животе». В портфеле – все, что может пригодиться. Ездим в санаторий, пьем водку, одеваемся как все. Деньги есть всегда - на необходимые затраты, на техническое оснащение дома,  на учебу дочери – планомерно используем, на счету должен быть запас. Все будет хорошо, если встретиться жена с южной энергией и произойдет удивительный жизненный симбиоз. Но если эти черты характера  растить и холить до бесконечности,  происходит  парадокс перевоплощения. Развивается паранойя. Это значит, что по шкале Север – Юг перейдена граница индивидуального развития. Регидный, неменяющийся тип превращается  в занудного писаку жалоб, брюзжащего обвинителя всех и вся. (Столбу на дороге: «Стоишь? Чего стоишь?») Лечить надо не таблетками, а ласковой, южной энергией, проявлением теплоты и заботы, то есть, подвигать по указанной шкале к большей социализации.

Обратимся к Югу. Знаток человеческих взаимоотношений, любитель искусства, хранитель очага. Эмоции – во все стороны, шумные компании создаем, всем все устраиваем, наслаждение жизнью  во всех проявлениях испытываем. Все для семьи, для детей или для любовных похождений. Комфорт в доме, на работе – как дома. Восторженные оценки, комплименты, «ментальный секс», домашний вид, склонность к разговорам, переходящим в беседы, затем в сплетни. Бег в собственной колее приводит к маниакально-депрессивным состояниям. Или закатываем маниакально глаза от изобилия чувств, или, если что-то не вышло – впадаем в депрессию.  И снова – как вывести из такого состояния? Вести к Северу. Поставить конкретную задачу для исполнения, дать сроки, заставить  систематически работать.

Такая же картина и по шкале Запад – Восток.

Решительность в построении карьеры Запада, воля и целеустремленность, престижные друзья, машины, аксессуары. Он компетентен во всем, улавливает суть с полуслова, сажает «в калошу» с полувзгляда. Символы успеха и статуса должны быть на видном месте. Поручите возглавить, пропустите вперед, дайте дорогу! Я рожден занять достойное место в мире. Лидерское честолюбие и установка на победу («по трупам»). Крайнее проявление этих качеств – психопатическое поведение. Врывается в любые отношения, рукоприкладствует, сметает все на своем пути. Это связано большим перенапряжением. Запад хочет быть во всем и всегда первым, если это не получается, загоняет себя своими требованиями в угол сам. Выходить из такого состояния нужно, приближаясь к Востоку. Расслабиться, позволить другим выбирать дороги, делать выбор, решать.

Не менее опасна крайняя индивидуализация Востока. Мечтательный, находящийся в состоянии постоянного транса, с непрекращающимся внутренним диалогом, заглядывающий в будущее и живущий прошлым, этот тип «не от мира сего»  в крайних проявлениях впадает в шизофреническое состояние. Для того, чтобы его из того состояния вывести, необходимо социализировать по шкале Запада. Немедленно организовать на определенную цель,  здесь и сейчас дать инструкции, сию секунду произвести ряд ответственных действий, одеть в модную одежду, спустить на грешную Землю.

Процесс индивидуализации, таким образом, должен балансировать с внешними атрибутами нашей жизни. Стремясь к оригинальности, нужно найти четкий  и осознанный модуль  присутствия в обществе  в качестве полноценного  члена. Иначе сила  наших качеств перестанет быть контролируемой и  перейдет в психические заболевания.

Будьте внимательны к себе и другим людям.

 

Возможно Вам это тоже будет интересно:


Об авторе

Ксана Бати

Многолетнее внимание к окружающему миру и встреченные на жизненном пути удивительные люди сделали из меня тренера - философа. Тренер потому, что функция формирует орган, а научиться думать и поступать по-новому нельзя со дня на день и без посторонней помощи. Философ потому, что знания ограничены, воображение - бесконечно.

7 комментариев

Вера Мартыненко

23.03.2013 на 4:51 пп

На этот раз соглашусь с Вами абсолютно! Чловек — существо социальное — винтик единой системы. Но все винтики имеют свою персональную огранку и размеры, а иначе не будет работать ни сам винтик, ни механизм, в котором он задействован 🙂

Людмила Романчук

02.04.2013 на 9:20 пп

Если я правильно поняла смысл статьи, то очень важно не переходить границу индивидуального развития, чтобы наши сильные качества не нанесли нам вред. Сколько же нужно мудрости и определенных знаний для понимания себя и других людей, чтобы даже позитивной энергии не было слишком много. Спасибо за статью.

    Ксана Бати

    03.04.2013 на 7:09 дп

    Совершенно верно. Ваше понимание уже имеет форму творческого осмысления данной технологии. Тот нюанс, что чрезмерное проявление наших сильных качеств может нанести вред окружающим, я не старалась афишировать, но вы его подсознательно поняли. Да, именно, если мы увлечемся процессамм индивидуализации своей личности, то с большой вероятностью можем попасть в так называемую «Зону дезадаптации», когда слишком удалимся от общества и его установленных норм,нас перестанут понимать люди и нам грозят — в силу концентрации душевных сил только на одно направление — психические расстройства. Кроме того, постоянная и напористая демонстрация своих сильных сторон делает обычное общение между людьми невыносимым — об этом тоже надо помнить. Для этого мы и стараемся понять не только себя, но и другого человека, чтобы не давить на его болевые функции и минимализировать конфликтные ситуации.

Людмила

04.06.2013 на 11:20 пп

Ксана, Вашу статью я поняла как пожелание в отношениях близких людей (например, супругов) стараться, чтобы достоинства не переходили в недостатки и наоборот.

    Ксана Бати

    05.06.2013 на 6:41 дп

    Да, конечно, в первую очередь так и трактуем проявления психических расстройств у наших близких — человек переходит грань, за которой его достоинства уже становятся его недостатками. В первую очередь это видят те, которые живут рядом. Можно объявить человека больным и несостоятельным, а можно попытаться восстановить утраченное равновесие именно указанными методами.

Елена

05.06.2013 на 4:17 дп

Ксана, в жизни бывает так, что многие люди не могут найти эту грань поэтому приносят вред и себе и окружающим. Я продолжительное время работала с людьми и неоднократно наблюдала такие факты. Спасибо и удачи!

    Ксана Бати

    05.06.2013 на 6:45 дп

    Я как раз и стараюсь подчеркнуть то, что нужно заниматься не только физической культурой, но и культурой психической. Разбираться во внутренней природе человека, быть внимательны и терпеливым.

Буду рада получить Ваше мнение

Или вы управляете людьми, или люди управляют вами. Другого не дано! Поможет понимание себя и людей.

%d такие блоггеры, как: